Sabtu, 16 April 2016

Evaluasi (Masalah & Solusi)


ASPEK EVALUASI

Masalah permodalan

Penulis banyak sekali bertemu dengan orang-orang yang mengaku ingin membuka usaha dagang, namun memiliki masalah karena tidak memiliki modal untuk menyewa tempat yang strategis, tidak mampu membangun warung yang bagus dan besar, serta banyak permasalahan lain yang akhirnya membuat mereka kesulitan untuk membuka usaha tersebut. 

Saran penulis dalam hal ini, kumpulkan uang anda segera  dari gaji anda apabila anda bisa mengumpulkan, dan apabila tidak bisa mengumpulkan uang untuk modal segeralah pinjam teman, kawan atau saudara anda yang bisa anda pinjami. Bagaimana dengan meminjam uang bank, BMT atau pun koperasi? 

Saran penulis hindari hal tersebut. Kenapa, usaha yang baru anda bangun ini merupakan usaha baru. Jadi belum bisa dipastikan berapa hasil yang akan anda dapatkan. Apabila anda memaksakan diri anda untuk meminjam uang dari pihak bank, buatlah analisa yang benar-benar akurat dan penuh kehati-hatian.

Lalu bagaimana kalo seandainya anda juga tetap tidak mampu mendapatkan uang untuk modal membuka warung soto anda? Segeralah minta bantuan Alloh dengan melaksanakan shalat 5 waktu dengan tepat, shalat tahajjud, shalat hajat, tilawah Qur’an dan terakhir tetaplah usaha untuk terus mencari pinjaman.

Masalah kemampuan membuat dadar gulung

Membuat dadar gulung sesungguhnya mudah sekali, anda cukup membuka google disitu akan banyak muncul situs-situs yang menuliskan bagaimana resep membuat dadar gulung yang enak, gurih dan menjual. Penulis pun awalnya juga belum mampu, namun setelah banyak membuka google serta berani mempraktekkannya sendiri. Penulis pun akhirnya mampu membuat dadar gulung sendiri dengan resep yang penulis dapatkan dari web maupun blog yang ditampilkan digoogle dengan bantuan ibu. Oleh karena itu, masalah kemampuan membuat dadar gulung bisa dipelajari oleh siapapun dan kapanpun asalkan ada kemauan untuk belajar.

Masalah tempat

Tempat memang menjadi hal yang penting dalam hal ini. Usaha apapun tempat menjadi sesuatu yang mampu menentukan nasib hidup matinya sebuah usaha. Tempat yang baik yaitu tempat yang berada di pertigaan jalan atau perempatan jalan besar maupun kecil, karena di tempat tersebut merupakan jalur lambat dan banyak orang-orang yang berkumpul disitu untuk membuka usaha juga. Lalu bagaimana seandainya jika tidak ada tempat yang bisa dipakai untuk membuka usaha warung dadar gulung ini? Anda bisa memilih untuk menjadi pedagang keliling yang bisa berhenti kapan saja dan dimana saja berdasarkan orang-orang yang menghentikan anda untuk membeli dadar gulung.

Masalah waktu

Waktu ideal untuk membuka warung dadar gulung sesungguhnya semua waktu ideal. Dadar gulung merupakan makanan ringan yang pas dikonsumsi jam berapa dan kapan saja. Anda mau santap saat siang, sore hari atau dimalam hari juga bisa. Tentu hal ini akan nikmat bagi anda. Namun waktu yang ideal tersebut tetap akan menjadi masalah apabila anda tidak mampu membagi waktu anda dalam memasak, menyiapkan bahan-bahan dan berbelanja bahan membuat dadar gulung. Apalagi bila anda bekerja di perusahaan atau instansi lain. Tentu sulit anda membuka warung dada gulung sendiri.

Masalah psikologis


Seseorang yang tidak biasa berdagang, dia akan cenderung malu apabila tidak biasa berdagang. Apalagi dagang dadar gulung. Tentu akan malu dan berusaha menghindari untuk membuka warung dadar gulung. Saran penulis, jangan pernah malu untuk menjadi seorang pedagang. Malulah apabila anda menjadi seorang pecundang yang tidak mampu menghasilkan uang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar