ASPEK EVALUASI
Masalah
permodalan
Penulis
banyak sekali bertemu dengan orang-orang yang mengaku ingin membuka usaha
dagang, namun memiliki masalah karena tidak memiliki modal untuk menyewa tempat
yang strategis, tidak mampu membangun warung yang bagus dan besar, serta banyak
permasalahan lain yang akhirnya membuat mereka kesulitan untuk membuka usaha
tersebut.
Saran penulis dalam hal ini, kumpulkan uang
anda segera dari gaji anda apabila anda bisa mengumpulkan, dan
apabila tidak bisa mengumpulkan uang untuk modal segeralah pinjam teman, kawan
atau saudara anda yang bisa anda pinjami. Bagaimana dengan meminjam uang bank,
BMT atau pun koperasi?
Saran penulis hindari hal tersebut. Kenapa,
usaha yang baru anda bangun ini merupakan usaha baru. Jadi belum bisa
dipastikan berapa hasil yang akan anda dapatkan. Apabila anda memaksakan diri
anda untuk meminjam uang dari pihak bank, buatlah analisa yang benar-benar
akurat dan penuh kehati-hatian.
Lalu bagaimana kalo seandainya anda juga tetap
tidak mampu mendapatkan uang untuk modal membuka warung soto anda? Segeralah
minta bantuan Alloh dengan melaksanakan shalat 5 waktu dengan tepat, shalat
tahajjud, shalat hajat, tilawah Qur’an dan terakhir tetaplah usaha untuk terus
mencari pinjaman.
Masalah kemampuan
membuat dadar gulung
Membuat dadar gulung sesungguhnya mudah sekali,
anda cukup membuka google disitu akan banyak muncul situs-situs yang menuliskan
bagaimana resep membuat dadar gulung yang enak, gurih dan menjual. Penulis pun
awalnya juga belum mampu, namun setelah banyak membuka google serta berani
mempraktekkannya sendiri. Penulis pun akhirnya mampu membuat dadar gulung
sendiri dengan resep yang penulis dapatkan dari web maupun blog yang ditampilkan
digoogle dengan bantuan ibu. Oleh karena itu, masalah kemampuan membuat dadar
gulung bisa dipelajari oleh siapapun dan kapanpun asalkan ada kemauan untuk
belajar.
Masalah tempat
Tempat memang menjadi hal yang penting dalam
hal ini. Usaha apapun tempat menjadi sesuatu yang mampu menentukan nasib hidup
matinya sebuah usaha. Tempat yang baik yaitu tempat yang berada di pertigaan
jalan atau perempatan jalan besar maupun kecil, karena di tempat tersebut
merupakan jalur lambat dan banyak orang-orang yang berkumpul disitu untuk
membuka usaha juga. Lalu bagaimana seandainya jika tidak ada tempat yang bisa
dipakai untuk membuka usaha warung dadar gulung ini? Anda bisa memilih untuk
menjadi pedagang keliling yang bisa berhenti kapan saja dan dimana saja
berdasarkan orang-orang yang menghentikan anda untuk membeli dadar gulung.
Masalah waktu
Waktu ideal untuk membuka warung dadar gulung
sesungguhnya semua waktu ideal. Dadar gulung merupakan makanan ringan yang pas
dikonsumsi jam berapa dan kapan saja. Anda mau santap saat siang, sore hari
atau dimalam hari juga bisa. Tentu hal ini akan nikmat bagi anda. Namun waktu
yang ideal tersebut tetap akan menjadi masalah apabila anda tidak mampu membagi
waktu anda dalam memasak, menyiapkan bahan-bahan dan berbelanja bahan membuat
dadar gulung. Apalagi bila anda bekerja di perusahaan atau instansi lain. Tentu
sulit anda membuka warung dada gulung sendiri.
Masalah psikologis
Seseorang yang tidak biasa berdagang, dia akan
cenderung malu apabila tidak biasa berdagang. Apalagi dagang dadar gulung.
Tentu akan malu dan berusaha menghindari untuk membuka warung dadar gulung.
Saran penulis, jangan pernah malu untuk menjadi seorang pedagang. Malulah
apabila anda menjadi seorang pecundang yang tidak mampu menghasilkan uang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar